Donnerstag, 11. Juni 2020

Kirschkuchen




200 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
1 TL echte Vanille
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Glas Kirschen ( Schattenmorellen )
Puderzucker

Kirschen abtropfen lassen. Die Eier trennen. Butter, Zucker und Vanille gut verrühren. Dann das Eigelb nacheinander mit verrühren. Zitronenschale und Salz dazu geben. Mehl mit Backpulver vermischen sieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Auf ein gefettetes Backblech ( 39 x 26 cm ) streichen und mit den Kirschen belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Kirschkuchen 2



Für den Teig: 
500 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
1 Zitrone
1/4 l lauwarme Milch
80 g Zucker
160 g weiche Butter
1 Ei

Für den Belag:
60 g Butter
150 g Zucker
500 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 El. abgeriebene Zitronenschale
1 Pk. Vanillepuddingpulver
1 kg Sauerkirschen

Zum Bestreuen:
2 El. Zucker
1 Tl. Zimt

Mehl mit der Hefe in einer Schüssel mischen. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Milch, Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Butter und das Ei zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmals durchkneten auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und wieder 15 Minuten aufgehen lassen.

Für den Belag Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronen-schale und Puddingpulver darunter rühren. Die Masse auf dem Teig verteilen. Kirschen waschen, entsteinen auf die Quarkmasse geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 20-30 Minuten backen. Zucker mit Zimt mischen und auf den warmen Kuchen streuen.




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