Dienstag, 9. Juni 2020

Lila Fleckenkuchen




Für den Teig:
200 g Butter
5 EL ÖL
150 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
6 Eier
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 PK Backpulver
etwas ger. Zitronenschale

Für die Schmandcreme:
1 gr. Glas Waldheidelbeeren
100 g Weiße Schokolade
200 g Schmand
100 ml Milch

Für den Fleckenguss:
200 g Weiße Schokolade
150 g Puderzucker
3-4 EL Heidelbeersaft
10 g Palmin

Butter, Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver mischen, sieben und mit Zitronenschale unterrühren. Waldheidelbeeren abgießen und Saft auffangen. Die Weiße Schokolade schmelzen und einen gehäuften Esslöffel des Schmands hinzugeben und verrühren. Restlichen Schmand in eine Schüssel geben, dann die mit Schmand angerührte Schokolade hinzufügen. Heidelbeeren zur Schmandcreme geben und pürieren. Großes Backblech einfetten und 3/4 des Teigs daraufstreichen. Schmandcreme auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel durch den Teig drehen, so dass etwas von der Schmandcreme unter den Teig gerührt wird. Zuletzt den übrigen Teig mit der Milch verrühren und die Schmandcreme damit bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen. Eine Tafel Weiße Schokolade schmelzen. Puderzucker sieben mit etwas Heidelbeersaft verrühren. Die geschmolzene Schokolade nun teelöffelweise unter den Puderzuckerguß rühren. Den Guß auf den kalten Kuchen streichen und fest werden lassen. Die zweite Tafel Weiße Schokolade mit Palmin schmelzen, glatt rühren und mit einem Teelöffel in Form von Flecken auf der Gußoberfläche verteilen.

Rezept von Simone



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.