Dienstag, 9. Juni 2020

Johannisbeerkuchen mit Hefeteig



Für den Teig:
500 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
1 Zitrone
1/4 l lauwarme Milch
80 g Zucker
160 g weiche Butter
1 Ei

Für den Belag:
60 g Butter
150 g Zucker
500 g Magerquark
200 g Sahne
1 El abgeriebene Zitronenschale
1 Pk. Vanillepuddingpulver
800 g rote Johannisbeeren

Zum Bestreuen:
2 El. Puderzucker

Mehl mit der Hefe in einer Schüssel mischen. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Milch, Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Butter und das Ei zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmals durchkneten auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und wieder 15 Minuten aufgehen lassen.

Für den Belag Butter mit Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Die Masse auf den Teig streichen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen abstreifen, auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 20-30 Minuten backen mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.