Freitag, 12. Juni 2020

Kartoffelbrot



250 g gekochte zerstampfte Kartoffeln
600 g  Mehl
15 g Salz
10 g Trockenhefe
375 ml lauwarmes Wasser

Kartoffeln Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, dann das Wasser nach und nach unterrühren, so das ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. In eine gefettete Form geben, nochmals aufgehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft eine Stunde backen.


Kartoffelbrot 2


500 g gekochte Kartoffeln
500 g rohe geriebene Kartoffeln
500 g Mehl
3 PK Trockenhefe
2 TL Salz

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und den Teig eine Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Teig in eine Form füllen ( der Teig ist zähflüssig nicht zum kneten ) und nochmals gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Dann im Backofen unterste Stufe 1 Stunde backen.


Kartoffelbrot 3




¼ l Kefir
100 g Roggenmehl Type 997
400 g Mehl Type 405
300 g Kartoffelpüree
1 TL Salz
42 g frische Hefe
1 TL Salz
1 TL Honig

Hefe, mit Honig und der Hälfte des Kefirs auflösen, mit etwas Mehl verrühren und aufgehen lassen. Dann den restliche Kefir die Kartoffelpüree ( sollte lauwarm sein ) Salz, nach und nach die beiden Mehlsorten unterrühren. Alles gut durchkneten mit der Küchenmaschine. Den Teig aufgehen lassen bis er doppelte Menge erreicht hat. Wieder durchkneten. In eine Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C 60 Minuten backen. Der Teig ist nicht zum kneten. Sollte der Teig zu naß sein etwas mehr Mehl unterkneten, kommt darauf an wie feucht das Kartoffelpüree ist.


Kartoffelbrot 6


500 g Mehl
120 g Kartoffelpulver ( 1 Päckchen )
30 g frische Hefe
1 Tl. Salz
½ Tl. Zucker
600 ml Wasser
20 g Weizenkleie

Hefe in etwas Wasser und Zucker auflösen. Mehl, Kartoffelpulver, Weizenkleie und Salz mischen. Hefewasser und restliches Wasser unterrühren. Zu einem geschmeidigen Teig in der Küchenmaschine kneten. Teig gehen lassen und wieder durchkneten. Teig in eine gefettete Form füllen und mit nassen Händen glattstreichen. Den Teig gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C 60 Minuten backen.




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