Samstag, 20. Juli 2019

Gefüllte


(Kloßteig wie "Hoorische")

300 g Hackfleisch
300 g grobe Hausmacher Leberwurst
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat
1/2 Bund Petersilie

Leberwurst zusammen mit Hackfleisch, Ei, Gewürzen und Petersilie vermischen. Aus dem Kloßteig runde Klöße formen, eine Mulde hineindrücken, von der Fleischmasse ca. 1 EL hineingeben und verschließen. Man kann als Füllung auch nur Leberwurst oder gewürztes Hackfleisch verwenden. Die Klöße nun im kochendem Salzwasser 20-25 Minuten ziehen lassen.


Hoorische oder Buwespatze

1,5 kg rohe mehlige Kartoffeln
1/2 kg gekochte mehlige Kartoffeln, am Vortag schon kochen
2 Eier
Salz, Pfeffer
Mehl

Die rohen Kartoffeln schälen auf einer Küchenreibe reiben und gut ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Beides zusammen mit den Eiern, Salz und Pfeffer vermengen. Mehl untermischen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Längliche Klöße formen und im Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen ( nicht kochen ).

In manchen Gegenden des Saarlandes werden sie auch als "Stracke" bezeichnet.

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