Samstag, 10. Oktober 2020

Waliser Blumentopf Brot



75 g Weizenvollkornmehl
225 g Mehl
3/4 TL Salz
1 TL Trockenhefe
75 ml lauwarme Milch
200 ml lauwarmes Wasser, evtl. etwas mehr
2 EL geschmolzene Butter
1 TL getr. Schnittlauch
1 TL getr. Petersilie
1/2 TL getr. Salbei
1/2 Knoblauchzehe, gepresst
1 Ei, geschlagen
Fenchelsamen, nach Belieben

Einen Blumentopf (14 cm breit, 11,5 cm hoch) einfetten. Mehl mit dem Salz sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in Milch auflösen und in die Mulde geben. Etwas von dem Mehl über die Hefe streuen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Wasser, Butter, Kräuter und Knoblauch zum Mehl hinzufügen und gut durchkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken und 1 ½ Stunden gehen lassen. Den Teig in den Blumentopf füllen, wieder mit geölter Folie abdecken und 30-40 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem Ei bepinseln und mit Fenchelsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C 35-40 Minuten backen.
Das Brot ist gut, wenn es von unten hohl klingt.

Rezept von Simone


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