Dienstag, 6. Oktober 2020

Thüringer Mohnkuchen



Für den Teig:
150 g Speisequark 
6 El. Milch
6 El. Öl
75 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker 
300 g Mehl
1 Pk. Backpulver 
375 g gemahlenen Mohn
500 ml Wasser

Für den Belag:
2 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack 
50 g Grieß
200 g Zucker 
1 l Milch 
100 g Rosinen
2 Eigelbe
2 Eiweiß 

Quark mit Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben die Hälfte davon unterrühren, den Rest des Mehles unterkneten. Backblech einfetten und darauf ausrollen. Mohn ins Wasser geben, zum Kochen bringen und ausquellen lassen.

Puddingpulver, Grieß und Zucker mit etwas Milch anrühren, den Rest zum Kochen bringen und das angerührte einrühren. Rosinen unterrühren und abkühlen lassen. Die Hälfte des Mohns unter den Pudding rühren, auf den Teig streichen, unter den Rest des Mohns die Eigelbe rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben auf die Mohnmasse streichen. Im vorgeheitzen Backofen bei 180°C Umluft 30-35 Minuten backen.



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