Dienstag, 6. Oktober 2020

Stutenkerle


Für den Hefeteig:
200 ml Milch
100 g Butter 
500 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
3 El. Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 gestr. Tl. Salz
1 Ei 
1 Eiweiß 

Für Stutenkerle:
1 Eigelb 
2 El. Milch 
Rosinen

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit Hefe vermischen und mit den anderen Zutaten in die Milch rühren. Zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt so lange gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 6 gleiche Portionen teilen und daraus Stutenkerle formen. Das geht so: Aus jedem Teigstück einen Kegel von 15 cm lang formen. Am dickeren Ende eine Kugel für den Kopf formen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und flach drücken. Für die Beine das untere Stück vom Teig mit einem Messer halbieren und etwas auseinander ziehen. Für die Arme 2 Schnitte machen und ebenfalls etwas auseinander ziehen. Eigelb mit Milch verrühren und die Stutenkerle damit bestreichen. Für die Augen und Knöpfe Rosinen in den Teig eindrücken.

Rezept von Simone 


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