Dienstag, 20. Oktober 2020

Apfel Streusel Kuchen




Teig:
250 g Butter
150 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
5 Eier
400 g Mehl
1 Pk. Backpulver
50 ml Milch

Belag:
1,5 kg Äpfel
2 El. Zitronensaft
200 g Butter
120 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
½ Tl. Zimt
250 g Mehl
Puderzucker zum Bestreuen

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Die Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Backform ( Rechteckige 29x42 cm ) streichen. Äpfel schälen kleineschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf dem Teig verteilen. 
Für die Streusel: Butter, Zucker, Mandeln, Salz und Zimt verkneten. Streusel über die Äpfel geben. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker betäuben.


Apfel Steuselkuchen 2



Form 28 cm

Mürbeteig:
300 g Mehl
70 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
2-3 El. Milch
1/2 Pk. Backpulver

Belag:
800 g geputzte Äpfel

Guss:
200 g Sahne
3 Eier
100 g Zucker
1 Tl. Zimt

Streusel:
100 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1/2 Tl. Zimt

Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig in eine gefettet Springform geben und eine Rand hochziehen. Äpfel in sehr kleine Würfel schneiden und darauf verteilen. Für den Guss alle Zutaten verrühren und darüber gießen. Für die Streusel die Zutaten in einer Schüssel zwischen den Fingerspitzen zerreiben oder mit dem Knethaken eines Handrührgerätes. Auf dem Guss verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 1 Stunde backen.



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