Donnerstag, 22. Oktober 2020

Streuselkuchen mit Pudding




Hefeteig: 
300 g Mehl
30 g Butter
50 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
20 g frische Hefe
¼ Tl. Salz
120 ml Milch

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann die Restlichen Zutaten dazu rühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat.

Füllung: 
2 Pk. Vanillepudding  
800 ml Milch  
6 El. Zucker
2 Pk. Vanillezucker 

Daraus einen Pudding nach Packungsanweisung kochen. Mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

Streusel:
130 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Pk. Vanillezucker 
1 Ei 
1 Prise Salz

Alle Zutaten in einer Schüssel zwischen den Fingerspitzen zerreiben oder mit dem Knethaken eines Handrührgerätes.

Hefeteig in einer gefetteten Form 28 cm ausrollen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Erst den Pudding und dann die Streusel drauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 35-40 Minuten backen. Vor dem anschneiden sollte der Kuchen kalt sein.







Für den Hefeteig:
500 g Mehl
½ Pk. Frische Hefe
75 g Zucker
40 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
½ Tl. Zitronenschale
¼ l Milch

Für den Belag:
2 Pk. Vanillepuddingpulver
½ l Milch
250 g Sahne
4 El. Zucker
1 Prise Salz

Für die Streusel:
300 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
4 El. Kakao

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann mit den Restlichen Zutaten verrühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat. Ein Backblech einfetten, den Teig ausrollen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Vanillepuddingpulver mit etwas Mich glattrühren. Restliche Milch, Sahne, Zucker und Salz zum Kochen bringen und das angerührte Pulver einrühren. Kurz aufkochen lassen, etwas abkühlen lassen und den Pudding auf dem Teig verteilen. Für die Streusel Mehl mit Kakao vermischen und sieben. Dann mit den anderen Zutaten mit den Fingern verkneten. Über dem Pudding verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 30 Minuten backen.




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