Dienstag, 6. Oktober 2020

Quarkstollen



500 g Rosinen
100 g Marzipan
100 ml Rum
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
150 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Backöl Bittermandeln
je 1 Messerspitze gem. Nelken, Kardamom, Ingwer, Muskatnuß, Zimt
1 Pk. Orangenschale
175 g Butter
250 g Quark
250 g gemahlene Mandeln
150 g Zitronat ( Sukkade )
100 g Orangeat
100 g flüssige Butter
50 g Puderzucker

Rosinen mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen. Wenn Kinder mitessen nimmt man Rumaroma und gibt 100 ml Milch dazu. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Dann Butter, Quark, Marzipan und die Gewürze dazu geben. Alles gut verrühren. Mandeln, Orangeat und Zitronat unterkneten. Zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backofen auf 170-180°C vorheizen und 50-60 Minuten backen. Den Stollen sofort nach den Backen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Orangeat und Zitronat habe ich im Mixer kleingehackt.

Nach dem Erkalten nochmals mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und in Alufolie verpackt 10-14 Tage durchziehen lassen.

Rezept von Simone


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