Donnerstag, 22. Oktober 2020

Getränkter Orangenkuchen



( Schüttelkuchen )


350 g Weizenmehl
50 g Stärke
2 gestr. TL Backpulver
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale einer Orange
1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone
6 Eier
350 g weiche Margarine oder Butter
Puderzucker 

Zum Tränken:
230 ml Orangensaft
Saft 1 Zitrone
1 abgeriebene Schale einer Orange
1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone
80 g Zucker

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben.  Zucker, Vanille-Zucker, Orangen- und Zitronenschale untermischen. Eier und Butter zugeben, Deckel fest verschließen und etwa 1/2 Minute lang kräftig schütteln, so daß alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen nochmal kräftig durchrühren. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform geben und etwa 45 Minuten lang backen.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen und auf ein Kuchenrost stürzen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Anschließend wieder in die gesäuberte Form geben. Orangensaft mit Zitronensaft, Orangen- und Zitronenschale und  Zucker verrühren. Die Hälfte davon über den Kuchen gießen. Kuchen stürzen und wieder mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Restlichen Saft darüber gießen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Rezept von Simone


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