Mittwoch, 13. November 2019

Rotes Sauerkraut



1 kg fermentiertes Rotkraut
1 El. Butterschmalz
1 Zwiebel
Pfeffer
¼ l Rotwein
¼ l Brühe
1 El. Brombeergelee oder andere

Zwiebel schälen kleinschneiden und in Butterschmalz dünsten. Rotkraut, Wein, Brühe und Gelee dazu geben. Mit Pfeffer würzen und 15-20 Minuten köcheln lassen.

Fermentiertes Rotkraut wird wie Sauerkraut gemacht, es schmeckt sehr lecker.


Sauerkraut selbst gemacht

5 kg Weißkohl
100 g Salz

Von den Weißkohlköpfe die äußeren Blättern befreien und fein hobeln. Dann das Kraut abwechselnd mit Salz in einen Steintopf stampfen. Jede Krautlage muss so fest gestampft werden, daß der sich bildende Saft über dem Kohl steht. Mit einem Tuch abdecken. Dann mit einem Brett und Stein beschweren. An einem kühlen Ort zugedeckt aufbewahren. Die Gärung dauert etwa 4-6 Wochen.

Alternative in Gläser:
Den Kohl mit dem Salz in einer Schüssel gut durchkneten, bis Saft austritt. In sauber Gläser füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dann verschließen und 5 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Die Gläser nochmal an einem kühlen Ort z. B. im Keller 10 Tage ziehen lassen.

Wenn zu wenig Flüssigkeit 1 l abgekochtes Wasser 15 g Salz

Rezept von Simone

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