Freitag, 18. August 2023

Osterzopf






500 g Mehl
250 ml Milch
½ Pk. Frische Hefe
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
½ Tl. Zitronenschale
100 g Butter
50 g Orangeat
50 g Zitronat
125 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
3 El. Weinbrand

2 El. Butter zum bestreichen
2 El. Puderzucker zum bestreuen

Orangeat und Zitronat kleinhacken. Mit den Rosinen und Mandeln mischen. Weinbrand darüber geben und 30 Minuten durchziehen lassen.

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Puderzucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, Ei, Puderzucker, Salz, Zitronenschale und Mehl dazugeben und gut verrühren. Den Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Die Rosinenmischung unterkneten und den Teig in 3 Teilen teilen. Einen Zopf formen auf Backpapier legen und wieder gehen lassen. Mit 1 El. flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze 35-40 Minuten backen. Den heißen Zopf mit 1 El. flüssiger Butter bestreichen und abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker nach Belieben bestreuen.



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