Mittwoch, 16. August 2023

Hefezopf mit Marzipan





Teig:
125 g Milch
10 g frische Hefe
25 g Butter
30 g Zucker
1 Eigelb
250 g Mehl

Marzipanmasse:
2 Eiweiß
200 g Marzipanrohmasse
40 g Zucker
150 g gemahlene Mandeln
3 El. Amarettolikör

Zum bestreichen:
1 Eigelb
1 El. Milch 
2 El. Mandelstücke

Guss:
80 g Puderzucker
3 Tl. Wasser
1 Tl. Amarettolikör

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann mit den Restlichen Zutaten verrühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat. Hefeteig rechteckig dünnausrollen. Alle Zutaten für die Marzipanmasse verrühren und auf den Teig streichen. Den Teig von der schmalen Seite aufrollen und mit einer Schere mehrmals einschneiden. Eigelb mit Milch verrühren und damit bestreichen. Mit Mandelstücke bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft 30-35 Minuten backen. Puderzucker, Wasser und Amaretto verrühren und den heißen Kuchen damit bestreichen. 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.