Freitag, 10. April 2020

Rhabarberkuchen mit Pudding






Teig:
500 g Mehl
30 g Hefe
100 g Zucker
1/4 l Milch
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:
1 kg Rhabarber
250 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
100 g Sahne
80 g Butter
4 Eier

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann die Restlichen Zutaten verrühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat.

Rhabarber putzen, in Stücke schneiden, mit dem Zucker bestreuen, zugedeckt stehen lassen, bis sich reichlich Saft gebildet hat. ( habe ihn schon abends mit Zucker bestreut ) Den Rhabarber abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 3/8 Liter Saft in einen Topf geben, wenn der Saft nicht reicht, etwas Wasser zufügen und zum kochen bringen. Puddingpulver mit der Sahne verrühren, unter Rühren zum Saft geben, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Butter, dann nacheinander die Eier einrühren.

Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen Rand hochziehen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Pudding-Ei-Masse auf den Teig geben, die Rhabarberstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten backen.


Rhabarberkuchen 
Für 1 Springform (26 cm )



Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter

Für den Belag:
1/2 l Milch
1 Pk. Vanillepuddingpulver
4 El. Zucker
600 g Rhabarber

Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding nach Packungsanweißung kochen und etwas abkühlen lassen. Rhabarber waschen, putzen und in 3—4 cm lange Stücke schneiden. Form einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig darauf auslegen. Erst Pudding, dann die Rhabarberstücke darauf verteilen. Dabei die Rhabarberstücke etwas in den Pudding drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 45-50 Minuten backen.

Tipp: So geht´s auch. 400 g Rhabarberstücke aus der Tiefkühltruhe auftauen lassen. Ohne den Saft unter den etwas abgkühlten Pudding unterrühren.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.