Freitag, 10. April 2020

Rhabarberkuchen mit Schmandguss



Quarkölteig:
250 g Quark
60 g Milch
60 g Öl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 El. Zitronensaft
1 El. Vanillezucker
1 Pk. Backpulver
400 g Mehl

Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine verkneten. Teig in eine gefettete Springform 30 cm geben und einen Rand hochziehen.


Rhabarber:
500 g Rhabarber geputzt
1 El. Zitronenschale
150 g Zucker
2 El. Vanillezucker
1 Pk. Vanillepuddingpulver

Rhabarber in Stücke schneiden, mit Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker vermischen. Stehen lassen bis sich Saft gebildet hat. Hab ich abends schon gemacht und in den Kühlschrank gestellt. Den Rhabarber in ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Saft und so viel Wasser dazugeben bis man 400 ml Flüssigkeit hat. Puddingpulver mit etwas Saft anrühren und den Rest zum Kochen bringen. Angerührtes Pulver einrühren, kurz aufkochen lassen und den
Rhabarber unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf den Teig geben.

Schmandguss:
100 g Milch
400 g Schmand
30 g Mehl
1 Prise Salz
2 El. Vanillezucker
80 g Zucker

Milch, Schmand, Vanillezucker, Zucker, Mehl und Salz verrühren und über den Rhabarber gießen.

Streusel:
150 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
100 g Butter
1 El. Vanillezucker

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken rühren. Auf dem Guss verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 50 Minuten backen.


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