Donnerstag, 9. April 2020

Alle Brötchen


BBA-- Brotbackautomat
TM--Thermomix


Bagels

500 g Mehl
2 Tl. Trockenhefe
1 ½  Tl. Salz
1 Tl. Backmalz
340 ml lauwarmes Wasser

Mehl, Hefe, Backmalz und Salz mischen. Wasser hinzufügen und gut verkneten. Teig zugedeckt gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. In 8 Portionen teilen und jedes Teil zu einer Kugel formen. 5 Minuten gehen lassen. Einen mit Mehl bestäubten Finger durch die Mitte der Kugel ein 4 cm großes Loch bohren. Dann im Salzwasser eine Minute ziehen lassen. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Mit Mohn und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 20 Minuten backen.

Butterbrötchen
für 8 Stück:

85 ml Wasser
1 Ei
300 g Mehl
2 EL Milchpulver
2 EL Zucker
3/4 TL Salz
4 EL Butter
1 1/2 TL Trockenhefe

Zutaten der Reihe nach in den Backautomat geben und das Teig-Programm starten. Dann den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Nach dem gehen den Teig auf eine bemehlten Arbeitsfläche in 8 Stücke teilen und zu Kegeln rollen. Abdecken und wieder 15 Minuten gehen lassen. Die Teilchen mit einem Nudelholz flach rollen und von der breiteren Seite her aufrollen. Brötchen auf ein gefettetes Backblech legen, mit Wasser benetzen und an einem warmen Ort 30-40 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, die Brötchen mit einem geschlagenen Ei bepinseln und 12-15 Minuten backen.

Rezept von Simone

Buttermilch Brötchen

250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Dinkelmehl Type 1050
400 ml Buttermilch
1 Tl. Salz
1 Tl. Gersten Backmalz flüssig
3 Tl. getrocknete Hefe

Buttermilch und Backmalz lauwarm erwärmen. Beide Mehlsorten, Salz und Hefe mischen und in der Küchenmaschine unter die Buttermilch rühren. Den Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Durchkneten und daraus 12 Brötchen formen. Auf dem Backblech wieder gehen lassen. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 15 Minuten backen.

Buttermilch Brötchen 2

500 g Mehl
1 Tl. Salz
1 Pk. Backpulver
1 Pk. Trockenhefe
1 Tl. Zucker
5 El. Pflanzenöl
200 ml Buttermilch
80 ml Wasser

zum Bestreichen
1 Eigelb und etwas Dosenmilch

Buttermilch, Wasser und Öl verrühren. Mehl, Backpulver, Hefe, Salz und Zucker mischen und dazu rühren. Alles gut verrühren zu einer Kugel formen, mit etwas Öl einreiben und den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Kuchenform legen. Den Teig wieder gehen lassen (etwa 30 Minuten).  Eigelb mit etwas Dosenmilch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft 15-20 Minuten backen.

Ciabattabrötchen

250 ml warmes Wasser
½ Pk. frische Hefe
300 g Weizenmehl Type 550
150 g Hartweizengrieß
1-2 El. Olivenöl
1 Tl. Salz

Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Olivenöl dazu geben. In einer Küchenmaschine gut verrühren. Teig 30 Minuten gehen lassen und 10 Brötchen formen. Auf ein gefettetes Blech legen und wieder 20-30 Minuten gehen lassen. Bei 190°C Umluft im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

Hamburger Brötchen BBA
für 12 Stück:

240 ml Milch
120 ml Wasser
60 g Butter
680 g Mehl
1 EL Trockenhefe
2 EL Zucker
1 1/2 TL Salz
1 Ei

Zutaten nach Herstelleranweisung in den Brotbackautomat geben und auf Teig Programm stellen. Den Teig in 12 Portionen teilen und kleine Bälle formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, leicht flach drücken und 30 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Brötchen 10-12 Minuten backen.

Wer will kann sie vor dem backen noch mit Eiweiß einpinseln und mit Sesam belegen.

Rezept von Simone

Hamburger Brötchen 2

½ Pk. frische Hefe
1 Tl. Salz
1 Tl. Zucher
600 g Mehl
300 g Wasser
30 ml Öl
1 Ei

zum Bestreichen
1 Eigelb
3 El. Wasser
Sesam

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann die Restlichen Zutaten dazu rühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat. Daran Brötchen formen auf ein Backblech geben und wieder gehen lassen. Eigelb mit Wasser verrühren, die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Sesam etwas andrücken damit er nach dem Backen nicht gleich wieder abfällt. Mach ich so. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 25-30 Minuten backen.

Joghurt Biskuits
Zutaten für 16 Stück:

2 Tassen Mehl
1 Tasse Naturjoghurt
1 TL Zucker
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz

1 Tasse Mehl mit Joghurt und Zucker mischen und zugedeckt mindestens 4 Stunden, oder über Nacht, stehen lassen. Das übrige Mehl mit den restlichen Zutaten vermischen und in den Joghurtmix unterrühren. Den Teig zu einem 20 cm x 15 cm großen Rechteck ausrollen und in 16 Stücke schneiden. Auf das Backblech legen und für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft backen.

Rezept von Simone

Joghurt Brötchen

1 Pk. frische Hefe
150 ml Wasser
150 ml Milch
150 g Naturjoghurt
1 ½ Tl. Salz
¼ Tl. Zucker
500 g Mehl Type 405
100 g Dinkelmehl Type 1050
1 Tl. Backmalz

Hefe in lauwarmen Wasser, Milch, Joghurt und Zucker verrühren. Mehl, Salz und Backmalz dazu geben. Alles in einer Küchenmaschine gut verrühren. Der Teig ist etwas klebrig. Mit einem Esslöffel Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den Löffel immer wieder ins Wasser tauchen. Die Brötchen mit Mehl bestäuben. In den kalten Ofen geben und 30-35 Minuten bei 190°C Umluft backen. Man kann aus dem Teig auch Baguette machen.

Kartoffelbrötchen
Ergibt 8 Brötchen

200 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Kartoffelbrei
30 g Butter, zerlassen
1/8 - 1/4 l Milch
5 EL grob geriebener würziger Käse

Mehl und Backpulver sieben, Kartoffelbrei, Butter, Milch hineinrühren und einen weichen Teig formen. Auf eine bemehlte Tischplatte legen. Teig kneten, in 8 Portionen teilen. Eine Wurst von 25 cm rollen und daraus einen Knoten formen. Auf ein bemehltes Backblech legen, mit der restlichen Milch bestreichen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 20 Minuten backen.

Rezept von Simone

Laugenbrötchen

Teig:
400 ml Milch
1 Pk. Frische Hefe
600 g Mehl
2 Tl. Salz

Lauge:
1 l Wasser
1 Pk. Natron

Für den Teig alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und gut verrühren. Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Wieder durchkneten und Brötchen aus dem Teig formen.
Wasser und Natron in einem Topf aufkochen und die Brötchen darin kurz eintauchen. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 15-20 Minuten backen.

Müslibrötchen
für 16 Stück

100 g Dinkel gemahlen
400 g Mehl Type 405
280 ml Milch
30 g frische Hefe
30 g Butter
80 g Zucker
1 Tl. Salz
100 g Müsli nach eigenem Geschmack
80 g Rosinen
1 Ei
Haferflocken

Hefe in etwas Milch auflösen. Dinkel, Mehl, Butter, Zucker und Salz hinzugeben und in einer Küchenmaschine gut verrühren. Müsli und Rosinen unterrühren. Den Teig eine Stunde gehen lassen. Kleine Brötchen aus dem Teig formen und 20 Minuten gehen lassen. Ei verquirlen die Brötchen damit bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 20 Minuten backen.

Roggenbrötchen

400 g Roggenmehl
200 g Vollkornweizenmehl
30 g Hefe
400 ml warmes Wasser
1 Tl. Salz

Hefe im Wasser auflösen mit einem Teil des Mehls verrühren und aufgehen lassen. Restliches Mehl mit dem Salz dazugeben. Alles gut verkneten und aufgehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Nochmal durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen, zu  Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Kreuzweise einschneiden und nochmals zugedeckt ruhen lassen. Mit Wasser bespritzen und mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 20-25 Minuten backen.

Rezept von Simone

Rosinenbrötchen

250 ml Milch
1 Pk. frische Hefe
80 g Zucker
500 g Mehl
60 g Butter
100 g Rosinen
1 Eigelb
1 El. Dosenmilch

Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann mit den Restlichen Zutaten außer den Rosinen verrühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat. Rosinen unterkneten und kleine Brötchen formen. Wieder gehen lassen. Eigelb mit Dosenmilch verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Im vorgeheitzen Ofen bei 170°C Umluft 20 Minuten backen.

Schnelle Quarkbrötchen
Für 18 Stück:

400 g Mehl ( Type 405 )
100 g Dinkelmehl
1 Pk. Backpulver
500 g Quark
2 Eier
1 Tl. Salz

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten. Hände mit Wasser befeuchten und Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 15-20 Minuten backen.

Weizen Vollkornbrötchen

125 ml Wasser
45 g flüssige Butter
1 Tl. Zucker
½ Tl. Salz
150 g Weizenmehl Type 550
150 g Vollkorn Weizenmehl
1 Tl. Trockenhefe

1 Ei
Sesam, Sonnenblumenkörner

Alles außer Eigelb und Körner in den Brotbackbehälter geben und auf Programm Teig starten. Dann den Teig normal kurz durchkneten und in 9 Stücke teilen. Runde Kugeln formen und in eine Backform legen. ( Rechteckige Form 22 cm). Den Teig gehen lassen und dann mit Ei bestreichen. Mit Sesam und Sonnenblumenkerne bestreuen. Die Körner mit einer Gabel etwas andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 20 Minuten backen.

Brötchen aus dem Kühlschrank TM

330 g Wasser
5 g Trockenhefe
1 Tl. Honig

2 ½ Min. bei 37 Grad / Stufe 1 rühren

400 g Mehl Type 550
100 g Mehl Type 1050
1 Tl. Salz
1 El. Backmalz (trocken)
2 Tl. Olivenöl

Restlichen Zutaten dazugeben und 4 Minuten auf Knetstufe rühren. Teig heraus nehmen und in 9 Stücke teilen. Auf ein Backblech legen und mit Klarsichtfolie abdecken. (Folie hab ich mit Öl eingepinselt). Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Brötchen mit Mehl bestäuben und mit einem Messer einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 25 Minuten backen.

Dinkel Möhren Brötchen TM

150 g Möhren
290 g warmes Wasser
1 Pk. frische Hefe
¼ Tl. Zucker
2 Tl. Salz
20 g Rapsöl
600 g Dinkel frisch gemahlen

Möhren geschält und gewaschen in Stücke schneiden. 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen und zur Seite stellen. Hefe im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten in den Mixtopf geben. Möhren hinzufügen und 2 Minuten kneten. Teig aus dem Topf nehmen und mit etwas Mehl Brötchen formen. In den kalten Ofen stellen und bei 190°C Umluft 30 Minuten backen.

Dinkelbrötchen TM

340 g Wasser
1 Pk. Trockenhefe
½  Tl. Zucker
550 g Dinkelmehl 630
1 ½ Tl. Salz
1 Tl. Backmalz

Bei Trockenhefe kann man alle Zutaten in den Mixtopf geben. Dann 3 Minuten kneten. Aus dem Topf nehmen und den Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Aus dem Teig Brötchen formen, dabei braucht man noch etwas Mehl wenn der Teig zu klebrig ist. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft ca. 20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit hab ich die Brötchen mit Wasser besprüht. Den Rest Teig hab ich zu Baguette geformt.

Dinkelbrötchen 2 TM

150 g Milch
150 g Wasser
1 Pk. frische Hefe
1 Tl. Zucker
30 g Butter
500 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ Tl. Salz

Wasser, Milch, Hefe und Butter auf 37°C 2 Minuten Stufe 2 rühren. Salz und Mehl Dazugeben und 2 1/2 Minuten kneten. Den Teig in einer Schüssel gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Daraus kleine Brötchen formen und mit einem Messer einschneiden. Wieder gehen lassen und mit Wasser besprühen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 25 Minuten backen.

Milchbrötchen TM

60 g Butter
200 ml Milch
½ Pk. frische Hefe
500 g Mehl
1 Ei
40 g Zucker
½ TL Salz

Butter, Milch, Zucker, Ei und Hefe  in den Mixtopf geben und 6 Min./37°/St.2 rühren. Mehl und Salz dazugeben und 2 ½  Min./Knetteigstufe rühren. Teig aus dem Topf nehmen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Zu einer Rolle kneten und 12 Teile davon abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen. Mit warmer Milch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 15 Minuten backen.

Milchbrötchen TM

200 g Milch
25 g Butter
½ Pk. frische Hefe
20 g Zucker
¾  Tl. Salz
350 g Mehl

Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben. 2 Min./37°C/ Stufe 2 rühren. Mehl und Salz dazu geben und 2,5 Min./Stufe/ kneten. Teig aus dem Topf nehmen, zu einer Rolle kneten und 6 Teile davon abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze 15-20  Minuten backen.

Kaiser Brötchen TM

150 g Milch
150 g Wasser
1 Tl. Salz
1 Tl. Zucker
1 Tl. weiche Butter
500 g Mehl
1 Pk. frische Hefe

Hefe in Wasser, Milch und Zucker auflösen. Mehl, Butter und Salz dazu geben und auf Stufe kneten 3 Minuten rühren. Den Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Daraus Brötchen formen und wieder gehen lassen. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 20-25 Minuten backen.

Zwiebelbrötchen TM

150 g Mehl Type 405
150 g Weizenvollkornmehl
100 g Käse
250 g Quark
60 g Öl
90 g Milch
1 Pk. Backpulver
125 g Schinkenwürfel
70 g Röstzwiebel

Käse in klein Stücke schneiden und im Mixtopf 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Restlichen Zutaten dazu geben und 2 Min./Stufe kneten verarbeiten. Kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft 20 Minuten backen.









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.