Für den Teig:
125 g Butter
75 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
125 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
500 g Rhabarber
Für den Guß:
3 Eigelbe
75 g Zucker
1/2 TL Zimt
150 g Créme Fraîche
2 Eiweiß
Butter, Zucker, Ei, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit der Zitronenschale, den Mandeln unterrühren. Teig in eine gefettete Pie-Form (Durchmesser 28 cm) füllen und glatt streichen. Rhabarber putzen in kleine Stücke schneiden, auf den Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 25-30 Minuten backen.
Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Zimt und Créme Fraíche unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Auf den Kuchen verteilen und 15-20 Minuten weiterbacken. In der Form abkühlen lassen und kalt stellen.
Das erste Stück Kuchen geht nicht so gut aus der Form.
Rhabarberkuchen
Mürbeteig:
150 g Mehl
80 g Butter
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
700 g Rhabarber
50 g gemahlene Mandeln
Guss:
3 Eier
100 g Zucker
200 g Schmand
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann in eine gefettete Form 26 cm geben und einen Rand hochziehen. Mit Mandeln bestreuen. Rhabarber putzen, kleinschneiden und auf dien Mandeln geben. Eier, Milch und Schmand verrühren und über den Rhabarber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 40-45 Minuten backen.
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