Sonntag, 24. Mai 2020

Bauernbrot



400 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Roggenmehl Type 1150
½  Würfel Hefe
1 ½ Tl. Salz
300 ml Wasser
2 El. Öl

Hefe in etwas Wasser auflösen. Restliches Wasser, Salz, Öl und die Mehle dazu geben und verrühren. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Nochmals kneten und in eine gefetteten Eisentopf oder Form geben. Gehen lassen, dann einschneiden und mit Wasser besprühen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Umluft 30-35 Minuten backen.

Bauernbrot




750g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Type 630
100 g Roggenmehl Type 1150
½ Pk. frische Hefe
350 ml Wasser
350 ml Buttermilch
2 Tl. Salz
1 Tl. Brotgewürz
1 El. Apfelessig
1 Tl. Honig

Hefe und Honig in Wasser und Buttermilch verrühren. Die übrigen Zutaten dazu geben und 10 Minuten mit der Küchenmaschine verrühren. Teig ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen. Eine Brotform oder einen Gusstopf einfetten und den Teig hinein geben. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde bei 190°C Umluft backen.






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