Freitag, 6. März 2020

Cognac Kuchen



250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
1 Prise Salz
250 g Blockschokolade
250 g Mehl
1 Pk. Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
250 ml Cognac
150-200 g Marmelade
300 g Schokoladenglasur

Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Eigelbe cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den Nüsse und der Schokolade unterrühren. Eiweiß unterheben. Teig in eine gefettete Form 26 cm geben und bei 170°C Umluft 60 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und mit dem Cognac bestreichen bis er verbraucht ist. Marmelade erwärmen, glattrühren und darauf verteilen. Mit der Schokoladenglasur verzieren. Abgedeckt den Kuchen 5 Tage durchziehen lassen.




Cognackuchen

500 g Mehl
400 g Zucker
500 g Butter
1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Backpulver
6 Eier
100 g gemahlene Nüsse
100 g Blockschokolade
8 El. Cognac

Butter, Zucker, Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach abwechselnd mit dem Cognac unterrühren. Zum Schluß die gemahlene Nüsse und die Blockschokolade unterrühren. Backofen vorheizen Umluft: 170°C ca. 45 Minuten backen.

Große Rührkuchenform nehmen der Kuchen ist sehr groß. Schmeckt besser wenn er länger durchgezogen ist. Für Fest kann man ihn schon 2 Tage vorher backen.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.