Sonntag, 1. Oktober 2017

Apfelkuchen



250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
1 Pk. Vanillezucker
350 g Mehl
1 Pk. Backpulver
1,5 kg Äpfel
Zitronensaft

Für den Guß:
150 g Puderzucker
Rum oder Zitronensaft

Äpfel schälen in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Nach und nach unter den Teig rühren. Dann die Äpfel unterheben. Auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 30 Minuten backen. Puderzucker mit Rum ( für Kinder nimmt man Zitronensaft ) glattrühren und auf den heißen Kuchen verteilen.


Apfelkuchen 2



Teig: 
500 g Mehl
1 Pk. Trockenhefe 
1 Pk. Zitronenschale
1/4 l warme Milch
80 g Zucker
160 g weiche Butter
1 Ei

Für den Belag:
60 g Butter
150 g Zucker
500 g Quark
200 g Sahne
1 Pk. Zitronenschale
1 Pk. Vanillepuddingpulver
1,5 kg Äpfel
Mandelblättchen

Zum Bestreichen:
100 g Aprikosenmarmelade

Mehl, Hefe, Zitronenschale, Milch, Zucker, Butter und Ei in einer Küchenmaschine gut verrühren. Teig gehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht hat. Nochmals durchkneten auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und wieder 15 Minuten aufgehen lassen.

Für den Belag Butter mit Zucker schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Puddingpulver unterrühren. Masse auf den Hefeteig streichen. Äpfel putzen, in Spalten schneiden und Dachziegelartig auf der Quarkmasse verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 30-35 Minuten backen. Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln.


Apfelkuchen 3



Teig:
280 g Mehl
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Quark
250 g Butter

Füllung:
2 kg Äpfel
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
½ Tl. Zimt
50 g Rosinen
Kondensmilch

Für den Teig alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Äpfel schälen, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt nicht zu weich dünsten. Abkühlen lassen und Rosinen unterheben. 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ( 26x38 cm ) ausrollen. Die kalten Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig in dünne Röllchen rollen. Längliche Stücke abschneiden und etwas flach drücken. Auf den Äpfeln nach Lust und Laune verteilen. Mit Kondensmilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 30-35 Minuten backen.


Apfelkuchen von Achim



 
8 kleine säuerliche Äpfel 
200 g Butter für den Teig 
80 g Butter für die Decke 
200 g Zucker 
1 Pk. Vanillezucker 
1 Prise Salz, 
6 Eier 
1/8 l Milch, 
500 g Mehl 
100 g Rosinen
1 Pk. Backpulver 

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und achteln. Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rosinen unterrühren. Der Teig muss schwer vom Rührlöffel reißen. 
Eine Springform ( 26 cm ) einfetten und auf dem Boden eine etwa 5 mm dichte Teigschicht aufbringen. Die Äpfel auflegen, bis der Boden bedeckt ist. Eine zweite Schicht der Apfelstücke darauf legen. 
Mit dem restlichen Teig bedecken. Die Teigoberfläche mit dünnen Butterstreifen belegen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 50-60 Minuten backen.

Rezept von Achim aus Hannover


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