Sonntag, 13. August 2017

Heidelbeerkuchen



Hefeteig:

  • 130 ml Milch
  • ½ Pk. Frische Hefe
  • 1 Tl. Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker


Belag:

  • 300 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • ¼ geriebene Tonkabohne, wenn man sie hat
  • 50 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 300 g Heidelbeeren


Aus Milch, Puddingpulver, Zucker und Tonkabohne einen Pudding nach Packungsanweißung kochen. Etwas abkühlen lassen und den Schmand unterrühren. Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Tl. Zucker und etwas Mehl verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann die Restlichen Zutaten dazu rühren. Gut durchkneten und den Teig gehen lassen, bis er die doppelte Menge erreicht hat. In eine gefettete Springform 30 cm auslegen und einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Den Pudding dazu geben und die Heidelbeeren darauf verteilen.  Wenn man gefrorene hat nicht auftauen lassen.

100 g ca. 233 kcal, 8,7 g Fett



Heidelbeerkuchen 




140 g Butter
1 Prise Salz
140 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Eier
150 g Milch
280 g Mehl
2 Tl. Backpulver
200 g Heidelbeeren


Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In eine gefettete Form oder in eine 9er Silikonform füllen. Mit Heidelbeeren belegen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.








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